Se abbiamo lo spazio giusto, un bel forno a legna da esterno in balcone o in terrazzo ci consente di sfornare pizze, pane e cucinare un sacco di piatti gustosi, nella comodità di casa.
Ma quale forno da terrazzo scegliere? Vediamo assieme i migliori modelli in commercio per scegliere il forno giusto.
INDICE
Come scegliere il forno giusto?
Per scegliere il forno giusto da esterno per il nostro terrazzo, ci sono una serie di elementi che dobbiamo considerare e valutare, che vi riassumo di seguito.
- DIMENSIONI
In linea generale, più grande è il forno meglio è, va però valutato e misurato lo spazio a disposizione.
Da considerare inoltre tempi di cottura e quantità di legna richiesta, perchè se il forno è grande sarà necessario più tempo e più legna. - FORMA
La forma del forno è determinata dall’uso principale che si intende farne. Per la pizza, il forno a legna dovrà avere l’apertura bella larga (diametro minimo 70/80 cm).
Viceversa, per il pane è da preferire un forno profondo, con bocca stretta. - POTENZA
La cottura ideale della pizza dovrebbe avvenire in pochi minuti, a forno preriscaldato a 350/400 °C.
La camera di cottura dovrebbe essere ben isolata, per una maggiore efficienza e garantire una cottura omogenea.
Tipologie di forno da esterno
Esistono diversi tipi di forni da esterno. Vediamoli rapidamente assieme.
Il forno a legna è il più richiesto, realizzato interamente in pietra o mattone, refrattario, oppure in acciaio o in altri materiali.
E’ impegnativo, richiede una certa maestria per regolare la temperatura e garantire così una cottura ottimale. Va acceso con un certo anticipo e va regolarmente pulito dalla cenere e spazzolato. Ma il sapore della pizza cotta in forno a legna è inimitabile.
Se preferite qualcosa di più semplice da utilizzare, puntate invece su un forno a gas da esterno. Il gusto non sarà lo stesso, comunque molto buono.
Richiede l’utilizzo di una bombola di butano o propano, oppure si può allacciare alla rete domestica. Non serve preriscaldarlo e si pulisce facilmente.
Ci sono poi dei forni multifunzione, che uniscono le funzioni del forno a quelle del barbecue, sino all’affumicatura di carne e pesce.
Forni a legna in muratura da terrazzo
I forni in muratura da esterno sono naturalmente i più impegnativi.
In commercio si trovano forni a legna prefabbricati o parzialmente prefabbricati, in refrattario, la cui installazione è più semplice di un forno su misura in mattoni, ma che richiede comunque una certa esperienza e manualità.
Dobbiamo inoltre valutare di avere un patio o un terrazzo idoneo a sopportarne il peso.
Ecco alcuni modelli in vendita su ManoMano, ottimo portale italiano per il fai da te.
Forno prefabbricato ad uso famiglia di medie dimensioni con cupola realizzata in pigiata refrattaria ad alto tenore di allumina e cemento fuso, piano fuoco realizzato in pigiata refrattaria.
Capacità di cottura fino a 5 pizze da Ø 30 cm
Dimensioni forno L 119 P 154 H 60,5 cm – Piano cottura Ø cm 107
Dimensioni bocca cm 51×30
Peso 372 Kg
Forni a legna portatili, in acciaio e refrattario
Esistono dei modelli di forno a legna da esterno più pratici ed economici, maggiormente indicati per terrazzi e balconi perchè più leggeri e portatili, talvolta sono anche dotati di ruote.
Si tratta di forni a legna in acciaio, spesso con piano in refrattario.
REFRATTARIO – COSA SIGNIFICA?
I forni in muratura o prefabbricati hanno in genere l’intera camera di cottura realizzata in materiale refrattario. I forni portatili in acciaio in genere dispongono almeno della base in mattoni o pietra refrattaria.
Ma cosa si intende per refrattario?
Refrattario è un materiale in grado di resistere per lunghi periodi ad elevate temperature (superiori a 538°C) senza reagire chimicamente con gli altri materiali con i quali si trova in contatto. Esistono diversi materiali refrattari, preformati in mattoni o in altra forma.
La pietra refrattaria uniforma e perfeziona la cottura, aiutando a mantenere la temperatura costante anche in caso di apertura e chiusura della porta forno.
Il forno a legna si accende mettendo la legna al centro e, nei modelli migliori, in circa 15 minuti è pronto. Si sposta quindi legna e braci a lato e si può infornare la nostra pizza.
La temperatura va poi costantemente monitorata e regolata tramite apposite valvole.
Vediamo quindi i migliori modelli in vendita di forni a legna per terrazzo.
- Temperatura massima 500°
- 10 Minuti per riscaldarsi
- Capienza : 1 pizza
- Pietra refrattaria spessa 1 cm in cordierite
- Camera di cottura con doppio rivestimento in acciaio inox e imbottitura di lana
- Termostato integrato sullo sportello
- Porta rimovibile
- Completo di pala per pizza
- Dimensioni: 50,5 x 32 x 40 cm
Peso 15 Kg
- alimentazione a pellet di legno
- la temperatura massima è di 500°C, che raggiunge in soli 15/20 minuti.
- Ultra-efficiente con struttura in acciaio al carbonio rivestito per una ritenzione di calore ottimale
Ottimo rapporto qualità / prezzo. Il forno è molto capiente e arriva a 500 gradi in circa 15 minuti.
- Capienza: 2 Pizze o 3 kg di Pane
- Camera di cottura/combustione in acciaio inox di elevato spessore e fondo con piano in mattoni refrattari spessi 4cm
Garanzia 24 mesi, spedizione assicurata con cassa di legno e chiamata con appuntamento telefonico inclusa, non si effettuano consegne al piano ma solo piano strada e fronte civico.
Alfa Forni è una delle aziende leader del settore.
Questo forno a legna refrattario ha un design elegante, è leggero e maneggevole, perfetto per essere inserito nel terrazzo di casa.
Grazie alla struttura mobile con ruote, per essere spostato facilmente.
Il piano cottura è in materiale refrattario, spesso 3 cm, la volta in acciaio inox.
La porta del forno è dotata di finestrella per controllare la cottura e termometro (pirometro).
Il forno è coibentato in fibra ceramica, per isolare e mantenere il calore all’interno
Peso: 80 kg
Dimensioni piano cottura: 70 x 40 cm
Minuti per scaldare: 15
Temperatura massima: 400°C
Dimensione LxPxH cm. 118x85x181
Fantastico forno a legna da esterno, di dimensioni ridotte. Un modello costoso (siamo sui 1600€) ma dalle elevate prestazioni: pronto in cottura in soli 5 minuti.
Piano in refrattario e volta in acciaio inox.
Dotato di ruote, pirometro, coibentazione in fibra ceramica
Peso: 100 kg
Dimensioni piano di cottura: 60 x 50 cm
Accessori per forni a legna
Gli accessori, come pale e termometro, sono indispensabili per cuocere la pizza e altre pietanze nel forno a legna.
Per fare la pizza avrete sicuramente bisogno di una pala per informare e sfornare la pizza. Utile poi il remo muovibraci, per preparare il piano forno e spostare legna e brace.
Vi servirà poi una spazzola dura per rimuovere i residui di pizza e prevenire fumo e odore di bruciato, meglio se con le setole in ottone.
- pala rettangolare 32×33 cm in alluminio con rinforzo manico in alluminio e terminale in legno di faggio
- palino tondo in alluminio con manopola scorrevole – diametro 18 cm
- remo per legna ardente – lunghezza 160 cm
- spazzola forno orientabile in setola di ottone e manico di alluminio
Made in italy, manico non incluso. Diametro pala 30 cm
- acciaio inox
- sonda flessibile lunga 150 cm
- materiali di alta qualità, con fodera in cotone
- certificato EN407
- design ergonomico con lunghi polsini, e presa antiscivolo
Oltre agli accessori per la cottura, ricordatevi che il forno a legna va tenuto pulito, sia all’interno, sia controllando periodicamente la canna fumaria che sia libera da cenere.
Per la pulizia eliminiamo il grosso della cenere ed eventuali residui di cibo con spazzola e paletta (le incrostazioni sul piano cottura si eliminano facilmente a forno caldo).
Per togliere eventuali macchie, passiamo una spugna imbevuta di acqua e aceto. Evitiamo di utilizzare detersivi e detergenti chimici, perchè potrebbero alterare il sapore del cibo.
Legna di qualità!
Oltre ad acquistare un forno di buona fattura, un aspetto determinante per garantire un’ottima cottura, è la qualità della legna da ardere utilizzata.
Tra i tipi migliori, il legno di quercia e di faggio, che non rilasciano aromi sgraditi. Il faggio brucia più rapidamente, con una bella fiamma vivace. La quercia invece brucia più lentamente. Da provare anche il nocciolo, legno pregiato che dona alla pizza un profumo squisito.
Per una cottura ottima della pizza, la temperatura va mantenuta tra i 350° e i 400°.
Lascia un commento